あー、梅が出始めたなぁ、そろそろそんな季節かぁ・・・
と思ってるうちに、もう7月。
今週末こそ、今週末こそ、と頭の片隅にはあったものの、つい忙しくて梅のことは後回しにしてしまってました。
が、昨日、ついに生梅を購入して梅ジュースを仕込むことを決心。
のはずが・・・。
いざ、いつものスーパーに行ってみると、「もう今年の梅終わっちゃったんですよ」とあっけなく言われてしまいました。
もう少し早く行動していればっ(涙) いや、でも他のスーパーならまだ残ってるかも!!
と探しに出たら、少しアウェイなスーパーではまだ販売されてました。普通に。
しかしながら、すでに青梅とは言いがたい色付き加減。やっぱり、旬のものを楽しむためには、その旬を見逃さないよう気を配っていないとダメなんだな。
梅のヘタ(みたいな黒い粒)を取ってさっと洗い、ペーパーで優しく水気をふき取ってから、氷砂糖と交互に容器に重ね入れ、少しだけお酢を加えて仕込み完了。知り合いに教えてもらった、夏を乗り切る特製梅ジュースの原液です。出来上がりが楽しみだな。
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