地元石川県には、「加賀野菜」というブランド野菜があって、全国でも人気が高く、ここ東京でも有名レストランのシェフが好んで使ってくださってます。
一方、果物となると、実は「石川県と言えば!?」とアピールできるものがないような・・・
(いや、わたしがよく知らないだけなんだろうけど)
でもでも、ようやく自慢できる石川県産の果物に出会えました! それは、
今回手に入れたのは、さちのか種の「五郎の恋人」。粒が大きくて、果肉がしっかりしていて、色が濃くて、香りが豊かなで、瑞々しくて・・・とにかくいちごらしいいちご。上品な甘酸っぱさで、一度食べだすと止まらないー!
いろいろ調べてみると、恋苺(こいちご)種でも栽培されてるみたい、ですね。そちらもぜひ食べてみたいものです。
さて、今回せっかく取り寄せるということで、4パック購入したのですが、当然食べ切れません。ということで、ケーキにもしました。
いちごのジャムを作って、クリームと混ぜて、ほんのりピンク色に。しっかりしたいちごだったから、ロールケーキの芯にしやすかったです^^
まだデビューしたてのいちごということで、地元でしか販売してないようですね。東京でも買えるようになるくらい有名になるといいな、と思いつつ、地元でしか買えないからこそ希少価値が高まっていいのかな、とも思うし・・・複雑だ。
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