ちょっと前に習ったアマニ種のパン。久しぶりに作ってみました。
ピンク色なのは、ベニエット(紅麹)を入れているから。とってもヘルシーで、たくさん入ったアマニ種が香ばしい味わいのパンなんですよ。
ところで、アマニって皆さんご存知でしょうか? 実はわたしは、このパンを習うまでよく知りませんでした。それで、アマニってどういうものなのかな、と思ってインターネットで調べたところ、思った以上に優れた食材で、女性の強い味方だということがわかりました。
<アマニに含まれる主な成分>
①n-3系必須脂肪酸のα-リノレン酸
お魚に含まれる脂肪酸のような働きをしてくれて、善玉コレステロールの増加、抗がん作用が期待できます
②アマニリグナン
強力な抗酸化作用と、女性ホルモン様作用(エストロゲン様作用)があります
③食物繊維
言わずと知れた、腸内のお掃除係! 油になっちゃうとなくなります
以上、日本アマニ協会のサイトからの抜粋です、詳しくはこちらをどうぞ→日本アマニ協会
市販はなかなかされていないようですが、ネットショッピングなら手に入れやすいと思います。
パンにするのは面倒かもしれませんが、ごはんと一緒に炊けば普段から摂取できますよね。あと、ローストしてからすり鉢ですって、お浸しの浸け地に使っても良さそうです。
コメント