作ったメニューは
・あゆのムニエル
・トマトのマリネサラダ
・炊き込みバターライス
・レーズンスコーン
です。
ムニエルは、たっぷりのバターを使うので、焦がさないよう火加減に注意して、スプーンで油をかけながら焼き上げていきます。
トマトのサラダは、トマトの種の回りに付いている果汁をドレッシングに使って、トマトの風味たっぷりな仕上がりに。
バターライスは、炊き上がったごはんにバターを落として蒸らすだけ。蒸らしが終わったらパセリのみじん切りを混ぜ込み、塩こしょうで味を調えます。
スコーンを美味しく作るポイントは、バターを溶かさないよう小麦粉と擦り合わせて生地をまとめていくこと。バターが溶けるとべたっと重たい食感になるので注意。バターは予め細かく切ってしっかり冷やしておくと扱いやすいです。
バターライスは、お米2合なら20gくらいかな。バターは美味しいけど、入れすぎるとカロリーオーバーになるから注意だね〜。
パセリは陽子の言う通り生のものを刻んだ方が、香りがあっていいよ!
ブログでもなんでもいいから、思っていることを書いて外に出していくのはいいことなんじゃないかな。
投稿情報: いといあかり | 2010年6 月 7日 18:26