ベランダ菜園で育てているアップルミントとスペアミント。甘くて爽やかな香りに癒されます。
ぼうぼうになっていたのをごっそり摘んでみたものの、デザートに飾るくらいじゃ消費しきれない量です。そこで、ミントのシロップを作りました。
・砂糖:水=1:1を鍋に入れて火にかける
・沸騰直前にミントを入れて、ひと煮立ちしたら火を止める
・そのまま10分ほどおいて、ザルでこして粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす
炭酸水で割ってもいいし、紅茶に入れてもいいし、おすすめは白ワインとのカクテルかな。
グラスにミントシロップを入れて、ゆっくり白ワインを注ぎながら混ぜるだけ。さっぱり美味しい、白ワインとミントのカクテルのできあがり。
ミントには、殺菌作用、消炎鎮静作用、消化促進などなど、様々な効用があるよう。あと、爽やかな香りは頭をすっきりさせてくれたり、気分を落ち着かせてリラックスさせてくれる効果も高いみたい。香りの作用は好みに左右されやすいので、一概には言えないかもしれないけれど。
またしばらくすると、ベランダのミントはぼうぼうに生い茂ってくるはず。次は何に使おうかな。フットバスもいいかもしれない。
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