知り合いから、ぬか床をいただいたので、今日からぬか漬けデビューすることにしました。
まずは漬け物の王道「きゅうり」から。
小さい頃はぬか漬けって苦手でしたが、大人になってからは、独特の風味を「美味しい」と感じるようになりました。
美味しい漬け物があれば、あとは温かいごはんだけで満足できるって、婆くさいかもしれないけど、心底思う。
でも、その美味しくてちゃんとした漬け物を手に入れるのは、とても難しいこと。スーパーで売られてる漬け物の成分表を見ると、買うのを控えたくなるくらいイロイロなモノが入ってるし、真っ当な漬け物があったとしてもやたら高くて手が出なかったり。
なので、こんな風に自宅にぬか床があると、すごくすごーく便利。ダメにしないよう、気をつけて世話をしないと!
あと、ぬか漬けの栄養価にも注目したいです。
●不溶性食物繊維が多いので便秘にいい
●乳酸菌が豊富で、かつ漬物由来の乳酸菌は耐酸性や耐アルカリ性に優れ、生きたまま腸に届いてくれる確率が高く、腸内の善玉菌を増やしてくれる
ぬか漬けは、腸の働きがよろしくないわたしにはもってこいな食べ物なんです。
次はなすや大根も漬けてみたいな。あと、ズッキーニとかパプリカもいけるらしいです。野菜を食べるのが楽しくなりそうですね。
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