ほろ苦系のキャラメルシートです。
【材料】20×20cmのシート(1~1.5斤分)
薄力粉 20g
コーンスターチ 5g
砂糖 10g
生クリーム(常温) 20g
水 10g
バター 10g
(A)
水 15g
砂糖 50g
湯 15g
生クリーム(常温) 50g
【作り方】
・小鍋に(A)の水と砂糖を入れて、弱火にかける。しばらく煮詰めて、鍋の中がトロンとして茶色っぽくなってきたら、鍋底をかくようにヘラで混ぜる。濃い茶色になったら、湯を入れて火からおろし、よく混ぜる。生クリームを加えてだまにならないよう、よく混ぜ、冷ます。キャラメルの完成。
・耐熱容器に薄力粉、コーンスターチ、砂糖を合わせてふるい入れ、生クリーム、水を加え混ぜる。先に作ったキャラメルを入れて混ぜる。
・電子レンジでラップをかけずに1分加熱する。
・周りから固まってくるので、よく混ぜて硬さを均一にしてから、さらに電子レンジでラップをかけずに40~50秒加熱する。ちょうどよい硬さ(ひとまとまりにしたものをヘラですくえるくらい)になったらバターを加えて混ぜ込み、ラップに20×20cmに広げて、冷凍庫で冷やし固める。そのまま保存可。
★2回レンジにかけてもまだゆるいようなら、10秒ごとに電子レンジにかけて、ちょうどよい固さにまで加熱する。
コメント