ハート型チョコレート菓子の第2弾「フォンダンショコラ」です。
やっぱり、ハートってかわいい!
初めて使うハート型のココットなので、イマイチ焼き時間が読めませんでしたが……
中はこんな風に、いい感じにとろとろに仕上がってくれてました。よかった~。
【材料】横(一番長いところ)10cm×縦(中心線)8cmのハート型4個分
ブラックチョコレート 80g
薄力力粉 30g
ココアパウダー 20g
無塩バター 60g
卵 L2個
グラニュー糖 50g
生クリーム 10cc
【作り方】
・チョコとバターを湯銭でとかす。大きめのボウルを使うこと。
・卵をボウルに割り入れ、グラニュー糖を3~4回に分けて加えながら、しっかり泡立てる。生地を落として形が残るくらいになればOK。
・チョコとバターのボウルに生クリームを入れて混ぜる。泡立てた卵の生地1/2と、ふるった薄力粉、ココアパウダーを入れて切り混ぜる。残りの卵の生地も入れてムラがなくなるまで切り混ぜる。
・型に流し入れ、表面を均してから冷蔵庫で約1時間寝かせる。
・180℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。
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