甘いお菓子パンかテーブルロールパンばかり作っていたので、たまには惣菜パンのようなパンも作ってみようかな、と思ってできたのがこれです。
玉ねぎとパンチェッタは細かく刻み、生地に混ぜ込んで一緒にこねます。あと、好みであら挽きブラックペッパーを入れてもいいです。
パルメザンチーズはすりおろして、成型の時に加えます。麺棒をかけて伸ばしたあと、表面にちらして巻き込んでいきます。
思い付きのパンだったけど、なかなかいい味に仕上がって大満足。パンチェッタがなければ、もちろんベーコンでもOK。焼き立てだと切った断面からチーズがとろり溶け出して、見るからに美味しそうな雰囲気。焼き立てを食べられるのは、作った人の特権です!
コメント