今月のパン教室は、パネトーネとイングリッシュマフィンでした。
パネトーネは、言わずと知れたイタリアでクリスマスの時期に食べられているお菓子パン。
買うと結構高いんですよね。こんなのがおうちで作れるようにれたら、かなり嬉しいと思う!!
早速練習しなければ。
マフィンの醍醐味は、あの独特のもちっとした食感。その秘密はビネガーを加えることにあります。
サンドイッチに最適。朝ごはんに手作りマフィンのサンドイッチが出てきたら、これまた嬉しいと思う!!
マフィンをサンドイッチにするとき、絶対してはいけないのは、ナイフで切り開くこと、なんだとか。
こんなふうに側面にフォークをさしながら一周して、手で開いていくのが正しいやり方だそうです。断面がごつごつしている方がマフィンらしさが楽しめる、からなのかな。
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