仕事で必要だったために仕入れたまぐろの赤身。つやっつやのぴっかぴか。すごい迫力です!
一体これで、漬けの握りが何人前取れるだろう・・・
仕事で使う分を確保して、残りはみんなで漬け丼にしていただきました。
酢飯に錦糸卵と大葉の千切りを散らして、漬けを並べた、でか盛り漬け丼です。贅沢ですね~。
まぐろは切り身にし、醤油、煮切りみりん、わさびで作ったタレにしばらく漬けておきました。
本当は2時間くらい漬けておくともっと美味しくなったんだろうけど、あまり余裕がなかったので浅漬け状態です。
でもでも、ねっとりとしていて味が濃くて、まぐろそのものの美味しさを堪能できました。
歳を取ると、トロよりも断然赤身の方が好みになりましたね。
しかも、こういう美味しい赤身は滅多に食べられないので感激です。
それもそのはず、寿司屋の旦那に目利きしてもらったまぐろですから、間違いない代物だったのです。
旦那さん、ご指南ありがとうございました。
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