久しぶりにパン作り。
基本的に手ごね派なので、だんだん暑くなるとどうしても作る気になれなくて……
気づけは1ヶ月くらい作ってなかったかも
今回作ったのは、基本のロールパン。
わたしはどうも、こういう柔らかい食事パンが好きなようです
好きなパンばっかり作っていて、全然レパートリーが増えません
でも、作るたびに気付くこと、改善したいことが出てきます。
何度も成功しているはずなのに、なぜか失敗してしまうことも多々あり、毎回毎回が勉強。まだまだプロとは呼べない。
今回は、とにかく習ったことを忠実に、正確に、を最初からさ最後まで意識しました。
そのせいでしょうか、いつもよりも綺麗なロールパンになった気がします
生地の扱いに最新の注意を払い、3段巻きを徹底的に意識して丁寧に成型しました。
う~ん、ウツクシイ
捏ね上げ、一次発酵後それぞれの生地の具合からも、これはきっといいパンになってくれるはず、と思ってましたが、成型もうまくいくと、美味しいパンを確信してしまいます。
やっぱり 思った通り とっても素晴らしい焼き上がり
きちんと焼けるとほんとに嬉しいです。
やきがったばかりのパンのいい香りにつつまれて、色も形もいい手作りパンにほれぼれする瞬間……たまりませんっ 完全に自己満足の世界なんですけどね。
今日はもう夜中なので試食はガマンです。味の想像はついています、きっと美味しいはず
明日の朝食タイムが楽しみです
コメント