立派な加茂なすを見つけたので、つついつい買ってしまいました。
ずっしり重くて、つやっつやのなす。
あんまりにも大きくてまん丸なので、思わずポンっと叩いてみたら、
美味しいスイカのようないい音がして何だかおかしかったです
さてさて、どうやって食べたかというと、シンプルに田楽にしてみました
ぎゅぎゅっと目が詰まった果肉はとってもジューシーでほんのり甘くて、甘辛玉子味噌とも相性抜群(自分で言うなっ) 美味し~い
なすは、その成分の約95パーセントが水分。
特別目立った栄養素はありませんが、なすに含まれるポリフェノールの一種・アントシアニン系のナスニンは、強い抗酸化作用によりコレステロール値を下げて動脈硬化を予防したり、活性酸素を抑える働きでがん予防や老化予防にも効果的。
なすは油との相性抜群、よく吸収します。また、なすの栄養素は熱にも強く加熱によって流れ出ることがないので、油炒めや揚げたりすると、植物油に含まれるリノール酸やビタミンEも摂取することができ、抗酸化力がさらにアップします!
今回の田楽も、予め素揚げしてから味噌を塗ってオーブン焼きにしました。野菜料理だけど、スタミナ系おかずになっているはず
なすを含めた夏野菜全般に言えることですが、水分が多いので利尿作用を促し、ほてった水分を外に出して身体を冷やしてくれる効果があります。夏に夏野菜を食べることはすごく理に適ったことなんですね。
さて、そんなわけで加茂なすの田楽を食卓に出したのですが、
なぜか旦那さんにはケーキに見えたようで……
テーブルに並べたら「今日はケーキもあるん?」と言われて、ちょっとびっくりしました。
チョコレートケーキにでも見えたんでしょうか。
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