紫大根をいただきました
中心は真っ白なのですが、外側になるにつれ紫色が濃くなっている大根。
だから、皮をむいても周りの部分は紫色なんです。
煮物にしてしまうとせっかくの紫色がいかせないかと思い、サラダがいいかな、とかんがえたのですが……
結局漬物にしました。
酢に漬けたとたん色がぱーっと変わっていって、科学の実験してるみたいでした。
酢をきかせた甘酢漬けの方は、全体的にピンク色になってしまいましたけど
でも、それはそれできれいなのかも 食卓に一品あると、彩り鮮やかな感じになってなんだか楽しいですよー。
【材料】
・紫大根 1本
・塩 適量
・酢 適量
<昆布漬け>
・昆布 1枚
・塩 適量(多め)
・レモンスライス 3~4枚
<甘酢漬け>※作りやすい量
・酢 250cc
・水 250cc
・砂糖 60g
・塩 2.5g
・赤唐辛子 半分
【作り方】
・紫大根は皮をむき、薄く(1mmくらいが理想)スライスする。縦に半分に切って、半月にスライスしてもよい。
・塩を全体にふりかけて馴染ませ、10分ほどおく。
・水分が染み出てきたら、熱湯に入れてさっとボイルし、すぐに盆ザルにあげる。できるだけ重ならないように広げて水分を飛ばし、粗熱を取る。
<昆布漬け>
・昆布は水で戻す。細切りにする。
・粗熱を取ったあとの紫大根のスライスに大さじ1程度の酢をふりかけてさっと混ぜ合わせる。
・容器に紫大根を敷きつめ、全体に塩を振り、昆布をのせる。その上に紫大根を重ねて塩をし、昆布をのせる。この層を4段ほど作り、一番上に紫大根を重ねる。
・レモンスライスをのせ、重しをして一晩寝かせる。
<甘酢漬け>
・鍋に酢、水、砂糖、塩を合わせ、ひと煮立ちさせる。粗熱を取る。
・甘酢の半量に、粗熱を取ったあとの紫大根のスライスを漬ける(1時間ほど)。
・紫大根から水分が出て甘酢が薄まったら引き上げ、残りの甘酢に漬け直す。種を取り出した赤唐辛子も入れ、一晩寝かせる。