ちょっと季節外れですが、トマトを使った冷たいスープを作りました。
【材料】
・トマト 大3個
・にんにく 1/2個
・玉葱 1/4個
・水 150cc前後
・エクストラバージンオリーブオイル25g
・塩/胡椒 適量
・バジル 適量
【作り方】
・トマトは湯むきする。横半分に切って、中の種を取り出し、果肉を小さめに適当に切る。
※種は、ボウルにザルを重ねてその中に出すこと。種の周りについているジュースも無駄なく使うため
・切った果肉はボウルの中で手で握り潰す。ザルで漉してもよい。
・潰した(漉した)トマトをボウルごと冷水にあてる。みじん切りのにんにく、玉葱を入れ、水をゆっくり加えながら混ぜ、好みの濃度に整える。オリーブオイルを入れ、塩と胡椒で調味する。
・しっかり冷えたら器によそい、ちぎったバジルを添える。
わたしは、あまり水分は加えず「食べるスープ」に仕上げました。
トマトのフレッシュ感と爽快なバジルの風味が相性抜群でしたよ
ミキサーを使うと、空気が入ってピンク色っぽく仕上がってしまうので、ザルで根気良く漉しました。疲れたー。
本当はスープを作るときはシノワやムーランなどスープ作りに役立つ専用の漉し器を使いたいんだけれど……次のお給料が出たら買おうかな。