この前、鎌倉で買ってきたエシャロットをお浸しにして食べました。
葉っぱの部分も一緒にさっとボイルして、鰹節とお醤油で。
シャキシャキしてて、おいしかったですよ~
このエシャロットって、フランス料理でよく使う、にんにくのような香味野菜とは全く別物なんですね。エシャロットって言うといかにも西洋野菜っぽいですけど、らっきょうのことです。
このエシャロットは、若摘みされたらっきょうです。どうして呼び名が違うんでしょうね? その答えらしきものがこちらのページにありました。
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http://www.meikavf.co.jp/heart2006/heart5-b-rakkyou.htm
結局、どうしてなのかはわからないけれど、ま、いっか。細かいことは気にせず、旬の味を堪能できることに感謝しましょう。
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