地元の野菜に「加賀丸いも」というものがあります。山芋の一種で、すごく粘り気が強くまろやかで濃厚な味のお芋です。名前の通り石川県の名産なのですが、加賀野菜の公式ホームページによると、これは加賀野菜には含まれていないようですね。。。どうしてなのかな?
それはさておき。
強い粘りとコシがある丸いもは、すりおろした後も箸でつまんで持ち上げられるほど。そのまま食べてもいいし、スプーンで適量すくって鍋やお味噌汁におとして団子汁にしてもいい。のりで挟んで磯辺揚げにしてもおいしいです。
今日は味噌汁仕立てにしてみました。ねっとりとしていながら歯切れがよくて、ほんとにいつ食べてもおいしいなぁとしみじみ。わたしは気になりませんが、人によると多少泥臭さを感じるかもしれません。そんな時は、塩を少しだけ入れてあげると良いと思います。
丸いもの時期は11月から4月頃まで。そろそろ食べ納めですね。
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