よく行くお店に、浅草橋の「馥香」というところがあります。
白壁に上品な調度品が並べられた店内は、しっとりと落ち着いた雰囲気で、お料理も素材の味が引き立てられたすきっと気持ちよいものが多く、いわゆる“中華”とは一線を画すお店です。
ここで食べられる麺料理に「一本麺」というのがあります。まるでうどんのような太さともちもちした食感が特徴の麺で、ランチは980円~、ディナーは1470円からいただけます。
ランチメニューでは、麺は常時2種類用意されていて、週に2回ほどその内容が変わるのですが、変わるたびに違う麺がメニューに記載されているのを見て、毎回注文せずにはいられないのです! だって、すごく美味しいんだもの なんと言っても、決め手は手間隙かけたスープだと思いますが、トッピングしてある具材や趣向を凝らしたスパイスにも「こんな中華麺は食べたことない!」と感動を覚え、いつもスープまで完食しています。
これは、つい先日食べた「自家製鴨の燻製と海老だんごのスープそば」。
鴨は柔らかいし、ふわふわの海老だんごにはスープがしみてて、ほんとに美味しかった!
実は今まで食べた麺を写真に撮りためてます。
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馥香の麺
次はいつ食べにいけるかな~